Популярные статьи
  • хранение отходов на предприятии
    Отходы на предприятиях – требования к их накоплению и хранению
    Читать далее
  • Лицензия на жидкие бытовые отходы
    Нужна ли лицензия на жидкие бытовые отходы?
    Читать далее
  • Главная
    Нормы и требования для хранения металлолома на территории предприятия
    Читать далее
  • Как утилизируют отработанное масло
    Как утилизируют отработанное масло?
    Читать далее
  • Утилизация отходов
    Современная проблема – утилизация отходов
    Читать далее
Назад

Инвентаризация отходов производства

Инвентаризация отходов производства
05.07.2023

Во всех видах хозяйственной деятельности сейчас актуальна инвентаризация отходов производства, особенно если они представляют опасность. Так как они могут навредить окружающей среде или здоровью людей, нужно правильно их идентифицировать и определять порядок инвентаризации отходов производства и потребления, чтобы грамотно проводить утилизацию.

Нередко случаются нарушения законодательства РФ о безопасном хранении ядовитых, взрывоопасных и прочих веществ, из-за халатного отношения к которым может произойти загрязнение природной среды и причинение вреда здоровью людей. В Кодекс РФ в 2019 году внесены поправки, предусматривающие ужесточение санкций за неправильное хранение производственных остатков 1-4 классов опасности, подлежащих утилизации. Административная ответственность за неисполнение обязанностей предприятия по их учету, дифференциации и должному хранению выражается в штрафах в размере от 20 до 350 тыс. рублей. Производственное предприятие обязано исключать риски загрязнения природной среды, или возникновения техногенных катастроф. В целях предупреждения штрафных санкций руководителям организаций нужно знать, как провести инвентаризацию отходов на предприятии.

Мы представили рекомендации, как правильно инвентаризировать отходы, как характеризовать опасные вещества, как сортировать и утилизировать их, где размещать. Медицинские, радиоактивные отходы и продукты питания не рассматриваются, они подпадают под иные статьи закона. Под инвентаризацией подразумевается согласование нормативов остатков производства и лимитов по их размещению на территориях объектов.

Инвентаризация отходов

Что такое «инвентаризация отходов», каково ее назначение

Правильно инвентаризированные производственные остатки и мусор — это качественный показатель экологической рентабельности предприятия. Проведение этой процедуры — внутреннее дело организации, производящей продукцию. Результаты инвентаризации должны отображаться в отчётной документации.

Назначение инвентаризации — определение фактического соответствия вредных веществ, перечень которых зарегистрирован в технических документах по свойственным и количественным нормам, установленной форме ФККО. Инвентаризация нужна для:

  • проведения паспортизации;
  • оформления расчетов;
  • правильного проведения биотестирования:
  • обеспечения корректного обращения с опасными веществами;
  • ведения учета;
  • составления инструкций;
  • определения мест хранения.

Исходя из этого, решаются вопросы безопасной транспортировки, утилизации или обезвреживания опасных отходов производств сторонними организациями согласно действующему законодательству. Однако в нем нет понятия «инвентаризация отходов» или «инвентаризация вредных выбросов», нет правовых актов, в которых предусматриваются четкие требования, алгоритмы проведения процедур. Есть только установленная законом процедура инвентаризации объектов размещения отходов, являющаяся обязательной для любого производства.

Нормативные требования к проведению инвентаризации отходов

Требования к проведению инвентаризации объектов расположения вредных веществ и остатков производства определены на законодательном уровне, на них же основывается и наша инструкция о порядке инвентаризации отходов производства. В регионах можно найти некоторые расхождения в фактическом оформлении документов и содержании рекомендаций по проведению таких мероприятий. Подчеркнем, что инструкция носит рекомендательный характер. Она относится к:

  • разработке нормативов образования остатков производства и лимитов относительно их размещения;
  • программам контроля экологии;
  • контролю за накоплением вредных производственных отходов.

Объекты размещения — это технически оборудованные сооружения, в которых имеются защитные элементы и измерительная аппаратура. Технические работники определяют свойства и классифицируют вредные или опасные вещества в производственных отходах. Они описывают условия обращения с отходами, проводят расчеты и определяют способы транспортировки их к местам утилизации.

Такой подход к проблеме защиты окружающей среды считается современным, так как позволяет включать материалы инвентаризации в программу ПЭК, составлять формы статистической отчетности, заключать соглашения о регулярном вывозе вредных производственных отходов со специализированными компаниями. Инвентаризация проводится в следующем порядке:

  • руководством предприятия издается приказ о начале процедуры;
  • происходит дифференциация опасных веществ согласно перечню ФККО;
  • полученные данные обобщаются;
  • составляется акт, утверждается документация.

Всё это осуществляется на внутреннем уровне предприятия. Цель процедуры — определение количества и видов остатков производства. Инвентаризационными данными будут руководствоваться специалисты при проведении паспортизации отходов.

Инвентаризация облегчает движение вредных отходов по законодательному руслу, процедура утилизации становится прозрачной, то есть безопасной как для окружающей среды, так и для людей.

Инвентаризация отходов и объектов их размещения — разные вещи. Отходы было необходимо инвентаризировать по программе ПНООЛР до 2010 года. Позже субъекты хозяйственного предпринимательства были освобождены от этой обязанности. Сейчас разработка ПНООЛР относится только к отходам первого и второго классов опасности.

Инвентаризация отходов

Предложение компании «ЭКОСТАНДАРТ»

На промышленных объектах, где образуются отходы 1-3 классов опасности, процедуру инвентаризации проводят руководители определенного звена — арендаторы, пользователи, владельцы бизнеса. Они же обезвреживают опасные вещества (если это возможно сделать своими силами), обеспечивают безопасное хранение, распределяют их по территории, обустраивают подъездные пути и обеспечивают возможность перемещения. Также назначаются ответственные лица за сбор отходов или использование их в качестве вторичного сырья для производства.

«ЭКОСТАНДАРТ» — ведущая компания в сфере производственной экологии в Екатеринбурге и предоставления профессиональных услуг во всех регионах Российской Федерации. Наши профильные специалисты инвентаризируют отходы на предприятиях всех категорий собственности, независимо от объемов производства и видов производимой продукции. К работе привлекаются специалисты с многолетним опытом работы в конкретной сфере, профессионально применяющие принципы нормирования согласно действующему законодательству РФ. Мы защищаем интересы предприятий в ходе последующих проверок государственными инстанциями. Заказывайте услугу на официальном сайте. Заполняйте заявки по специальной форме или звоните по телефонам: 8 (343) 226-96-00; 8 (800) 600-66-39.

Акции